대한민국 젊은이 다섯 명이 ‘100번의 비빔밥 테이블 프로젝트’를 위해 세계일주에 나섰다. 한국의 건강식 비빔밥을 전 세계에 알리기 위해4개 대륙의 40개국을 돌면서 총 100회의 비빔밥 시식회를 열 계획이라는 비빔밥 유랑단을 유로저널이 만나보았다.
유로저널: 한국의 비빔밥을 전 세계에 알리기 위해 이렇게 멋진 도전을 하고 계시는 여러분들을 만나뵙게 되어 너무나 반갑습니다. 비빔밥 유랑단은 지금까지 어느 국가/도시에서 비빔밥 시식회를 하셨는지, 그리고 앞으로 어느 국가/도시가 예정되어 있는지요?
비빔밥 유랑단: 네, 이렇게 저희들의 활동을 소개할 수 있는 기회를 마련해 주셔서 진심으로 감사드립니다. 저희는 지난 4월 5일 중국 북경을 시작으로 태국, 인도 등 아시아 지역에서 한 달 반 가량 행사를 진행했고, 이번에 유럽으로 건너와서 스웨덴, 스페인, 프랑스. 영국에서 행사를 마친 뒤 현재 독일 함부르크에 있습니다. 총 80일로 예정된 유럽 일정 중 40여 일을 소화했으며, 앞으로 독일의 베를린과 체코, 오스트리아, 이탈리아를 방문하여 남은 40일을 활동할 계획입니다. 이후 8월 3일 북미 시애틀로 이동하며, 북미에서 70여 일, 남미에서 60여 일 가량을 활동하면 11월 말 즈음에 총 100회의 비빔밥 시식회를 모두 마칠 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.
유로저널: 이미 이전에도 이렇게 비빔밥을 세계에 알리려는 시도들은 몇 차례 있었던 바, 이번 비빔밥 유랑단의 차별화 포인트가 있다면?
비빔밥 유랑단: 최근 한식세계화 열풍으로 외국에서 비빔밥 시식회가 다수 열리고 있습니다. 기존의 시식회는 많은 양의 비빔밥을 한꺼번에 비벼 나누어 먹는 형식이 주를 이루고 있습니다. 이렇게 되면 시식회에 참여하는 사람들은 이미 다 비벼져 식어버린 비빔밥을 받아서 먹어보게 되는 것입니다. 비빔밥은 여러 가지 색상의 재료가 예쁘게 장식 되어있는 아름다운 음식이지만, 이미 비벼져 있는 비빔밥을 받아 보는 외국인들은 비빔밥 본래의 모습, 그리고 직접 비벼먹는 재미를 경험하지 못합니다. 그래서 저희는 소규모로 시식회를 진행하더라도, 외국인들이 예쁘게 장식된 따뜻한 비빔밥을 직접 비벼 먹도록 하여, 그들에게 제대로 된 비빔밥 체험을 제공하고자 합니다. 또, 요즘에는 인터넷으로 자신의 경험과 생각을 공유하는 소셜네트워크가 발달하여, 무조건 많은 사람들에게 비빔밥을 먹이는 것보다는 소수의 사람들에게라도 제대로 된 경험을 제공하여, 그 사람들이 인터넷을 통하여 자신의 경험을 확산시키는 방식의 홍보가 더 효과적이라는 생각입니다.
유로저널: 비빔밥 시식회를 접한 외국인들의 반응은? 외국인들의 반응을 통해 발견할 수 있는 비빔밥의 강점 & 약점은?
비빔밥 유랑단: 의외로 아시아 지역 보다는 유럽에서의 반응이 좀 더 좋은 것 같습니다. 우선 중국은 한국과 워낙 인접해 있고, 이미 한국이라는 나라와 한식에 대해 접해본 경험이 있기 때문인지, 유럽에 비해서는 반응이 약했습니다. 인도의 경우, 종교가 식문화에 미치는 영향이 커서 재료 하나하나에 대한 의심이 많더군요. 하지만, 태국은 한국에 대한 관심과 호감도가 높아서인지, 비빔밥에 대한 관심도 높았습니다.유럽에서는 유명 관광지나 시내 주요 도심지에서 게릴라 형식의 비빔밥 시식회를 많이 열었습니다. 그래서 전반적인 분위기를 살펴보기 좋았는데요, 저희가 길거리에서 행사를 위해 토핑을 시작하면 많은 외국인들이 관심을 보입니다. 저희 비빔밥은 나물이 대략 10가지(슈퍼박테리아 이후 8~9개로 축소) 정도가 들어가는데, 재료나 조리 방법에 대해 여러 가지 질문을 합니다. 저희가 20분쯤 뒤에 비빔밥을 나눠주겠다고 이야기 하면, 많은 외국분들이 정말 기다려서 드시고 가는 경우가 많이 있는데, 때로는 두 그릇씩 받아 가시는 경우도 있습니다. 드시고 나서의 반응은 비빔밥을 다시 먹어볼 수 있는 식당이 어디 있는지 묻기도 하고, 고추장 소스를 살 수 있는 곳을 문의하기도 합니다. 물론 그들이 먹기에 조금은 매운감이 없지 않은 것 같습니다. 하지만, 한국 사람들이 흔히 생각하는 것처럼 외국인들이 매운 음식을 못 먹는 것 같지는 않습니다. 대략 1회 행사에 100인분 정도의 비빔밥을 나누어 주는데, 걸리는 시간은 30분이 채 되지 않습니다. 런던의 경우, 런던 아이와 밀레니엄 브릿지 앞에서 행사를 했는데, 불과 20분 정도면 준비해 간 음식을 모두 나눠줄 수 있을 만큼 반응이 좋았습니다.
유로저널: 이러한 외국인들의 반응을 통해 발견할 수 있는 비빔밥의 강점 & 약점은?
비빔밥 유랑단: 비빔밥의 강점은 우선 건강식이라고 생각합니다. 특히, 서양인들은 고기가 중심이 된 식문화를 갖고 있기 때문에, 각종 성인병 등에 대한 관심이 높은 것 같습니다. 하지만, 뚜렷한 대안도 없는 것 같습니다. 그런데, 비빔밥은 식사로 먹을 수 있으면서도 다양한 나물과 육류가 적절히 조화를 이루어, 영양과 맛에서 충분한 경쟁력을 갖고 있다는 것이 강점인 것 같습니다. 이 외에도 재료를 다양하게 변경할 수 있고, 입맛에 따라 새로운 재료를 추가해도 전반적인 비빔밥의 틀을 유지할 수 있는 것이 강점이라고 생각합니다. 비빔밥의 약점이라면 아직은 인지도가 낮다는 것입니다. 다른 문화들이 쉽게 전파되는 것에 비하면, 새로운 식문화를 받아들이는 것에는 상당히 보수적인 것 같습니다. 예를 들면, 우리가 어떤 식당에 가면 주로 시켜먹는 메뉴가 있습니다. 갈 때마다 다른 음식을 시켜먹는 일은 드문 것 같습니다. 그런 차원에서 처음 보는 음식에 대한 경계심은 더 클 수 밖에 없을 것 같습니다. 앞으로는 조금 더 공식적인 홍보, 예를 들면 연구자료 발표, 혹은 건강, 음식과 관련된 국제 기구에서 웰빙음식으로 지정을 한다거나 하는 식의 홍보가 필요하지 않을까 싶습니다. 또한, 한국음식은 맵다라는 기존의 이미지도 조금은 어려움으로 작용하는 것 같습니다.
유로저널: 비빔밥 세계일주를 하면서 잊지 못할 에피소드나 기억나는 순간들이 있다면? (멤버 전원이 각자 답변을 주시면 좋겠습니다)
정겨운: 스웨덴 스톡홀롬에서 스웨덴 친구들을 초대하여 비빔밥 파티를 열었던 적이 있었습니다. 파티에 참석했던 한 친구가 한국의 음식을 소개해 주어 고맙다며, 자신도 저희를 위해 스웨덴 음식을 소개하고 싶다고 저희를 집으로 초청한 일이 기억에 남아요. 저희는 비빔밥 한 가지만 준비했었는데, 그 친구는 여러 가지 스웨덴 음식을 전체요리에서 후식까지 풀코스로 준비를 했더군요. 맛있는 음식을 먹으며 서로의 문화에 대한 여러 이야기도 나누고, 기타연주에 맞추어 다 함께 노래까지 부르며 즐거운 밤을 보냈습니다. 누군가를 위해 정성껏 음식을 준비하고 그 음식을 함께 나누는 것이, 서로의 마음을 열고 소통하게 하는 정말 좋은 매개라는 것을 확인할 수 있었던 시간이었어요.
유로저널: 그 동안 한국 음식이, 그리고 한국이라는 국가가 중국, 일본에 비해 세계에 덜 알려진 이유는 무엇이라고 보는지?
비빔밥 유랑단: 중국의 경우에는 세계 어디를 가도 차이나 타운을 중심으로 중국 음식문화가 전파되었습니다. 현재 다녀본 몇몇 국가에서도 차이나타운과 중국인 마트가 없는 곳이 없었습니다. 아마도 도시에 한 부분을 차지하고 있는 차이나타운이 그들의 음식문화를 전파한 것 같습니다. 또한, 중국은 아시아의 중심에서 가장 넓은 면적을 차지하고 있습니다. 지리적 요건으로도 중국을 모르기는 쉽지 않은 것 같습니다.반면, 일본의 경우는 소니와 도요타로 대표되는 글로벌 기업을 통해 일본을 알렸으며, 스시라는 대표 음식을 통해서 일본의 식문화를 전파했습니다. 특히, 일본은 국가적인 차원에서 일본음식 세계화에 많은 힘을 쓰고 있습니다. 우리나라 역시 삼성과 LG, 그리고 현대를 중심으로 전자, 자동차 산업에서 두각을 나타내고 있습니다. 하지만, 공산품만으로 국가이미지와 브랜드가 높아지지는 않는 것 같습니다. 이제 필요한 것은 문화상품입니다. 예를 들면, 요즘 유럽에서 한창 인기를 끌고 있는 K-POP이 대표적인데, 이런 문화상품은 그들에게 한국이라는 나라뿐 아니라 그 나라의 언어, 패션 등 다방면의 문화를 접하게 됩니다. 그리고, 그렇게 형성된 이미지는 상당히 긍정적인 작용을 하는 것 같습니다. 저는 여행을 하면서 한국보다 오히려 태국이 세계에 더 잘 알려지지 않았나 하는 생각을 하게 되었는데, 그 이유는 바로 전세계 어디에서도 찾아볼 수 있는 태국음식들 때문이었습니다. 앞으로 한국은 공산품뿐만 아니라 스포츠와 드라마, 가요 등의 문화상품과 더불어,의식주 문화를 모두 내포하고 있는 한국 음식과 문화를 전파하여 국가 브랜드의 가치를 높여가야 합니다.
유로저널: 그렇다면 이를 극복하기 위한 (한국 음식과 한국을 세계에 보다 효과적으로 알리기 위한) 방안은 무엇일까?
비빔밥 유랑단: 생소한 한국음식을 빨리 알리기 위해서는, 맛보다도 기능성에 대한 홍보가 필요하지 않을까 생각합니다. 사실, 한국 음식은 고추장, 간장, 된장, 김치, 젓갈, 천일염 등을 기본으로 한 음식들이 많습니다. 이것들을 6대 전통 발효 식품이라고 합니다. 이런 재료들은 영양학적으로나 건강기능적인 부분에서 좋은 점이 많이 있습니다. 예를 들어 몇 년 전 중국을 중심으로 SAS가 유행했을 때, 한국인들이 이 병에 걸리지 않는다고 해서 한국 음식이 조명을 받았던 적이 있습니다. 이젠 맛도 중요하지만 웰빙 열풍을 따라 칼로리, 영양소, 건강에 미치는 영향까지 따지고 먹는 사람들이 많습니다. 이럴 때일수록 조금 더 공식적인 기관 등을 통해 한식의 기능성을 인증받고 홍보하는 것이 필요합니다. 또한, 저희들과 같이 한국에 대한, 한식에 대한 이야기를 만들어 가는 것도 좋을 것 같습니다. 비빔밥이라는 음식을 알리기 위해 세계를 돌아다는 사람들이 있다는 것만으로도, 한국과 한식에 대한 관심을 갖는 사람이 많지 않을까요? 또한, 저희들은 SNS를 이용하여 저희들을 만나고 비빔밥을 먹어 본 사람들이 그들의 친구들에게 SNS를 통한 홍보를 할 수 있도록 하고 있습니다. 이런 두 가지 방면에서의 노력이 이어지게 된다면, 지금보다는 한국과 한식에 대한 인지도가 긍정적인 방향으로 높아질 것이라고 생각합니다.
유로저널: 이번에는 멤버들과 ‘플러스마이너스’에 대한 질문을 드리겠습니다. 요즘 한국에서 청년실업이 매우 심각하고, 사회에서 치열한 생존경쟁을 벌이는 이 시기에 안정적인 직장을 포기하고 다소 무모할 수도 있는 모험을 선택한 이유는? (멤버 전원이 각자 답변을 주시면 좋겠습니다)
정겨운: 20대 후반에 들어서며 제 자신에 대한 생각이 많아졌고, 지금 하고 있는 일이 정말 내가 원하는 일인가에 대한 고민을 하게 되었습니다. 현재의 삶을 포기하고 새로운 무언가를 시도한다는 것이 두렵긴 했지만, 편안한 삶에 안주하여 안정만을 추구하는 제 모습이 싫었습니다. 하고 싶은 일을 나중으로 미룰수록 지금보다 포기해야 할 것들이 더 많아질 것이고, 이런 기회는 다시 오지 않을 수도 있다는 생각에 과감하게 도전을 해보기로 용기를 냈습니다.
유로저널: 이번 비빔밥 유랑단이 속한 ‘플러스마이너스(Plus Miners)’라는 단체에 대한 소개 부탁드립니다.
비빔밥 유랑단: 플러스마이너스는 책, 영화, 강연, 사회 생활 등 통해 느끼는 여러 가지 이슈에 대한 이야기를 나누는 젊은이들의 담론 모임에서 시작하여 만들어진 팀으로, 세상에 ‘Plus’가 되는 가치들을 발굴해내는 광부들(Miners)이라는 뜻으로 지어진 이름입니다. 현재는 저희 팀원들 모두 각자 다니던 직장을 그만두고, 뜻을 모아 플러스마이너스의 첫 프로젝트인 이번 ‘백 번의 비빔밥 테이블’을 진행하게 되었습니다.
유로저널: ‘플러스마이너스’ 멤버가 되어서 활동하면서, 또 특별히 이번 비빔밥 세계일주를 하면서 개인적으로 느낀 점 혹은 얻은 것이 있다면? 혹시 후회한 적은 없는지? (멤버 전원이 각자 답변을 주시면 좋겠습니다)
정겨운: 개인적으로는 인간관계 속에서 일어날 수 있는 갈등이나 문제를 해결하는 법을 배워나가는 게 가장 큰 것 같아요. 친한 친구와 그냥 여행만 같이 가도 싸우고 돌아오는 경우가 많다는데, 저희는 전 세계를 돌며 100회의 비빔밥 시식회를 열겠다는 목표로 여행을 하고 있잖아요. 신속하게 의사결정을 해야 하는 순간도 많고, 행사 전 준비해야 할 일뿐만 아니라 행사 후 정리해야 할 일 등이 너무 많아요. 게다가 계속해서 이동을 해야 하는 상황이기 때문에, 체력적으로 버겁기도 하고 정신적으로도 예민해 질 때가 많은 것 같아요. 첫 2개월 정도는 서로 많이 부딪히기도 하고 가끔은 싸우기도 했지만, 이젠 정도 많이 들고 서로가 무엇을 좋아하고 싫어하는지 파악이 되니 싸울 일이 별로 없는 것 같아요. 기분이 상하는 일이 있어도 서로의 마음을 알기 때문에 이해하고 넘어가고, 또 웃고 장난치고, 이젠 정말 가족 같다고나 할까요.여행을 하면서 힘든 순간은 많았지만, 이 여행을 시작한 걸 후회한 적은 없는 것 같아요. 다만, 한국에 돌아가면 뭘 하면서 먹고 살아야 하나라는 고민이 될 때는 좀 두렵기도 하고 걱정도 많이 돼요. 하지만, 현재에 최선을 다하다 보면 분명히 제가 생각도 못한 새로운 기회들이 생길 것이라고 믿어요.
유로저널: 이번 프로젝트를 위해서는 상당한 예산이 필요했을 것 같습니다만.
비빔밥 유랑단: 팀원들 개개인이 각자 자비로 천오백 만원씩, 총 6천 만원을 투자했으며, 정부기관 및 기업으로부터 약 4천 만원 상당의 후원을 받아 총 1억 원의 프로젝트 비용으로 이번 프로젝트를 시작하였습니다. 하지만, 100회의 행사를 채우기 위한 비용이 아직 전액 확보되지 않아, 개인 및 기관으로부터 추가 지원을 확보하려는 노력을 하고 있습니다.
유로저널: 이번 비빔밥 세계일주를 준비하는 과정에서, 그리고 지금 이렇게 진행하는 중에서 가장 어려운 점이 있다면?
비빔밥 유랑단: 처음에는 비빔밥 한 번 만드는 것조차 쉽지 않았습니다. 또한, 행사 장소를 확보하고, 음식을 만들 주방을 섭외하고, 이동할 교통편, 숙소 예약 등 정말 할게 너무 많았습니다. 게다가 일주일 혹인 보름에 한 번씩 바뀌는 여러 가지 문화, 언어, 지리 등의 어려움은 사실 큰 스트레스였습니다. 하지만, 여행을 계속 할수록 하나하나 적응해 나가기 시작해서, 이젠 하루에 350인분의 비빔밥도 만들어내고, 하루에 2회 행사를 하기도 합니다. 이렇게 팀의 역량이 늘어가면서 조금 더 효율적인 준비와 효과적인 행사를 할 수 있게 되었습니다. 그러나,여전히 어려운 점은 경제적인 부분입니다. 특히, 아시아를 지나 유럽에 왔을 때 느끼는 물가에 대한 충격은 여전합니다. 음식을 준비하는 비용도 아시아보다 5배 정도는 많이 들고, 특히 숙박이나 하루 식비도 상당히 부담스럽니다. 처음부터 모든 예산을 마련하지 못하고, 자비로 활동을 하다보니 비용적인 어려움이 많이 있는데, 요즘은 감사하게도 식사를 제공해주는 분들도 계시고, 가끔 잠자리를 내어 주시는 분들도 계셔서 조금씩 힘을 내고 있습니다. 이 신문 기사를 통해서 그런 도움을 조금 더 얻을 수 있다면, 100회의 비빔밥 행사를 성공리에 마칠 수 있을 거라고 기대하고 있습니다.
유로저널: 앞으로 유럽에서의 남은 일정은 어떻게 되는지? 유럽에서의 특별한 계획이 있다면? 본 인터뷰를 읽게 될 유럽의 한인들이 특별히 도와야 하는 것들이 있다면?
비빔밥 유랑단: 7월 4일부터 10일까지 일주일간 베를린, 그 다음 체코와 오스트리아를 4일씩 보내고, 7월 21일부터 31일까지 이탈리아 로마 중심으로 활동을 하고, 8월 3일 바르셀로나에서 미국으로 이동하게 됩니다. 현재 특별한 행사는 베를린 장벽 앞에서의 활동, 그리고 유럽에 있는 한식당과 함께 한식 프로모션을 하고 있습니다. 현재 함부르크의 김치식당과 복식당 앞에서 비빔밥 알리기 행사를 했습니다. 저희 일정에 계신 다른 한식당들도 미리 연락을 주셔서 기회가 된다면, 사업장 앞에서 비빔밥 행사를 열어 비빔밥도 알리고 가게에도 도움이 되는 행사를 하고 싶습니다. 또한, 위에서 말했던 저희가 필요한 부분(식사, 잠자리, 주방)에 대한 도움이 이루어진다면, 정말 큰 도움이 됩니다.좁은 공간이어도 얼마든지 좋습니다.
유로저널: 앞으로 비빔밥 세계일주의 계획과 꿈, 그리고 ‘플러스마이너스’의 계획과 꿈은?
비빔밥 유랑단: 1회 행사에 약 백 명, 100회 행사면 만 명입니다. 어떻게 보면 큰 숫자가 아닐지도 모릅니다.
하지만, 1년에 한 두 번씩 비빔밥 행사를 한다고 해서, 많은 사람들이 그것을 기억하지는 못합니다. 저희들은 적은 인원을 대상으로 하더라도, 꾸준히 오래하는 것이 목표입니다. 만약 저희들이 세계를 다니며 100회를 하고 난 결과를 돌아봤을 때는, 감히 어느 누구도 그게 쉬운 일이었다고 할 수 없는 소중한 결과들이 누적될 거라고 생각합니다. 그렇게 된다면 비빔밥 유랑단이 조금 더 알려질 것이고, 자연스럽게 비빔밥과 한식이 관심을 끌게 될 것 입니다. 저희들의 목표는 우선 이 100회를 꼭 완성해서 마지막 뉴욕에서의 100번째 행사를 성황리에 마치는 것입니다. 또한, 장기적으로는 한식에 대한 인지도가 높아져서 국가 브랜드 상승과 세계 식품 시장에서 비중이 확대 되는 것입니다.
유로저널: 오늘 너무나 좋은 말씀 들려주셔서 감사합니다. 아무쪼록 남은 일정도 잘 마치시고, 소기의 성과 거두시길 바라겠습니다.
유로저널 전성민 기자
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