2011년 11월 2일 수요일

땅끝 해남 황토고구마, 전국 최초 수출용 재배단지에서 생산해 유럽 수출

황토고구마 주산단지인 땅끝 해남에서
전국 최초 수출용 재배단지 조성.
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영국에 국내 내수용과 차별화시킨 수출용 전문 재배단지에서 생산된 고품질 친환경 고구마 10톤 선적
수출길 올라 유럽 동포와 소비자의 입맛을 사로잡는다.

재영동포와 출향인사 등의 등뒤에서 도움으로 유럽인 입맛 사로잡아 수출의 물꼬 튼 해남산 황토고구마
4년째 이어지고 있다.
해남 황산출신인 재경 출향인사의 후원과 지인들이 뭉쳐 수출의 물꼬 열어
해남고구마생산자협회 올해 수출용 재배단지 전국 최초 조성해 내수용과 차별화 품질고급화 시동.
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황토 고구마 주산단지인 해남지역에 전국 최초로 수출용 고구마 단지를 조성해 수확한 올 햇 고구마가
영국에 10톤이 수출돼 관심이 집중되고 있다.

해남군과 해남고구마생산자협회(회장 오상진)는 올해 전국 처음으로 화산면과 황산면 3개소에 10㏊의
면적에 수출용 고구마 단지를 조성해 안노베니(해남3호)의 종서를 수출용 종자로 선정해 농업기술센터에
조직배양 무병묘를 의뢰해 육묘,재배,수확,선별,저장 등을 공동으로 체계적으로 관리해 수확했다.

영국 수입업체인 코리아푸드 대형마트에 올해산 햇고구마 10톤을 10월 28일 고구마생산자협회에서
선적해 한달 후에는 영국에서 판매가 이뤄진다.
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해남산 고구마는 지난 2008년 네널란드와 영국에 10톤이 처녀 수출돼 2009년 영국,독일,싱가포르 3개국에
21.6톤, 지난 해 싱가포르 영국 등 5개국에 37톤이 수출돼 매년 수출량이 증가하고 있는 실정이다.

올해는 100톤의 물량이 유럽과 동남아에 수출될 전망으로 국내용과 수출용을 차별화시켜 종서에서부터 재배,
수확,저장,선별 등을 엄선해 고구마 질을 한 차원 높여 수출량이 대폭 확대될 것으로 기대되고 있다.

해남고구마생산자협회 오상진 회장은 "4년째 수출을 하고 있지만 지금은 미미한 상태로 올해 처음으로 수출용
고구마를 국내용과 차별화시켜 재배여건을 업그레이드 시켜 외국인들의 입맛을 사로잡아 대량 수출길을 열기
위해 생산자협회에서 발벗고 나서고 있다"고 밝혔다.

생산자협외 수출담당 박동호 이사는 "영국 등 유럽에 한국산 고구마의 수출의 계기는 재영한인 김훈(53.유러저널
발행인) 회장과 국제백신연구소 민경완(56.황산향우)특보의 노력으로 한인회 행사때 무료시식회를 열어 유럽인들에게
국내산 고구마의 맛을 선보여 수출의 계기가 됐다"고 말했다.

오는 11월 12일 '한-벨 수교 110주년' 행사에 재 벨지움 한인회(회장 이종춘) 초청으로 고구마생산자협회 회원과
광주대 국악팀 등 23명이 참석해 브뤼셀 월루웨-쌍-삐에르 문화센터에서 우리 국악의 진수와 직접 현장에 구운
해남산 고구마를 선보여 벨기에 소비자들을 입맛을 사로잡게 된다.
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이처럼 생산자협회와 출향인사인 백신연구소 민경완특보의 후원으로 한인행사에 참석해 직접 고구마을 구워서
향과 맛으로 지난 2009년 영국에 이어 두번째로 무료시식행사를 마련하는 등 노력의 결과로 수출이 이뤄지고 있다.

영국에 해남산 고구마의 수출의 물꼬는 유러저널 김훈 발행인이 고향을 방문해 해남에서 언론인으로 활동하고
있는 무등일보 박혁(56.해남중.고총동창회장) 국장이 선물한 고구마 20킬로를 영국에서 한국농산물 판촉행사
에서 직접 삶아 맛을 선보여 기존 고구마의 맛에 비해 당도와 맛이 월등하다는 평가를 받아 수출의 길이 열리게
된 것으로 알려지고 있다.

한편 해남군 관내 고구마 재배면적은 2천162㏊에서 4만3천여톤이 생산돼 4백50억여원의 판매실적으로
올리고 있다.
한국 유로 저널 안성준 기자
eurojournal11@eknews.net