2013년 2월 21일 목요일

한국 농식품, 세계시장 전망 밝다


한국 농식품, 세계시장 전망 밝다

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며칠 전 미국의 퍼스트레이디 미쉘 오바마 여사가 백악관에서 수확한 배추로 김치를 직접 담갔다는 기사가 화제다. 
그녀는 ‘간단한 김치(Simple Kimchi)를 직접 만들어 보세요’ 라는 제목으로 자신의 트위터에 올린 글에서 배추, 마늘, 한국산고추가루 등 재료와 함께 담그는 방법까지 나름대로 해석해서 ‘오바마표 김치’를 세계인에게 선보인 것이다. 
비만과 노령화가 사회문제가 되고있는 미국 등 서양에서는 김치 뿐만 아니라 두부, 비빔밥 등 한국음식에 대한 관심이 날로 증가하는 추세다. 이에 따라 한국의 농식품도 작년에 사상 최대의 수출실적을 올린 바 있다. 
2012년 한국 농식품의 수출현황을 살펴보자. 전체 농림수산식품 수출은 전년대비 4.1% 증가한 80.1억불로 신선농산물 10.8억불, 가공식품 45.7억불, 수산식품 23.6억불 등이다. 
유로존 경제위기 여파로 인한 전세계적인 경제불황에도 불구하고 비교적 선전했다는 평가다. 같은기간 동안 국가 전체 수출은 1.3% 감소했음에도 불구하고, 농식품 수출은 4.1%나 증가해 우리 농업과 식품업계의 선진화된 모습을 실감케 한다. 특히나 유럽과 미국에 대한 수출 증가율이 각각 15.6%와 10.7%로 월등히 높게 나타난 점에 주목할 필요가 있다. 

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흔히들 유럽과 미국 등 서양권과는 우리의 식문화가 차이가 많이 나, 우리 농식품의 수출이 어렵다고들 한다. 그러나 몇년전부터 aT 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)가 현지 대사관 및 대형유통업체와 손잡고 한국 농식품과 한국음식 홍보 판촉에 주력한 결과, ‘한국 농식품은 건강식이다’는 인식이 폭넓게 형성되어 온 점을 부인할 수는 없을 것이다. 
작년 봄 빠리 루블박물관 앞에서 K-Pop 공연과 함께 이어진 한국음식 페스티벌은 현지 젊은이들로 발디딜 틈 조차도 없는 장관을 연출하였다. 몇년전 필자가 유럽 근무 시절 빠리시내에서 김치 알리기 행사를 했을 때, 얼굴을 찡그리며 마지못해 김치를 시식하는 빠리쟝들의 모습이 주마등 처럼 스쳐간다. 격세지감이다. 
한국산 농산물과 식품이 유럽시장에는 얼마나 수출될까? 라면, 버섯, 소스류, 인삼, 김, 참치, 오징어 등을 주력으로 해서 연간 4억2천만불 정도의 시장을 갖고있다. 특히 느타리버섯과 새송이버섯은 몇 년전 불모지나 다름 없는 유럽시장을 개척한 이래, 연간 약 7백만불 정도로 성장하여 우리 농업의 자존심을 드높였으며, 양송이버섯을 선호하는 유럽인의 식탁을 탐스러운 우리 새송이버섯으로 장식할 날도 멀지 않은 듯 하다. 
라면 등 면류는 연간 약 2천1백만불 정도로 큰 수출시장을 형성하고 있으며, 영국과 동유럽의 대형 바이어들의 러브콜이 꾸준하다. 라면은 영국의 ASDA, 체코 및 슬로바키아의 TESCO 등 현지 주류 대형유통업체의 매장에서는 쉽게 찾아볼 수 있는 품목이 되었다.
특히 영국에서는 유통매장 뿐만 아니라 대학교 까페테리아에서도 학생들에게 인기있는 식품으로 자리매김하여 동양계 식품의 대명사 처럼 인식되고 있기도 하다.
인삼류의 경우 아직은 아시안계의 수요가 많은 편이나, 중장년 현지인들에게는 한국산 인삼의 효능에 대해서 강장식품으로 알려진지 오래이다. 필자가 거주하던 네덜란드의 지인들은 물론이거니와, 빠리의 한국식품점에는 인삼엑기스를 찾는 노년층을 종종 발견할 수 있다. 코리안진생이 최고라고 원더풀을 연발한다. 

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이밖에도 김치, 과자류, 김, 바지락, 알로에음료 등 다양한 한국식품들이 유럽인의 입맛을 사로잡고 있어, 유럽시장에 대한 전망을 밝게 해주고 있다. 유럽은 이제 더이상 잠재시장이 아닌 주력시장으로 부상한 것이다. 작년 국가 전체의 농식품 수출 80억불 돌파에 이어, 머지않아 100억불 달성이 이뤄질 전망이다. 
이 즈음에는 우리 농업의 패러다임에 일대 전환기를 맞을 것이고, 우리 식품산업도 안전성이나 기술력 등에서 선진국과 어깨를 나란히 할 것이다. 
  이를 위해 우선적으로 정부에서는 수출조직을 규모화하여 수출선도조직을 육성함과 아울러, 대량 수출품목을 중심으로 체계적인 수출마케팅을 강화하는 한편, 글로벌 경쟁력을 갖춘 일류상품을 발굴하는데 역량을 집중할 계획이다. 한마디로 선택과 집중을 통해 효율성을 추구한다는 경제논리를 최우선시 하겠다는 것이다. 그리고 할랄시장 및 국제조달시장 등 블루오션을 개척하여 장기적인 수출기반을 형성하고, 또한 FTA를 적극 활용하여 한국상품의 경쟁력을 개선하는 전략 등을 역점적으로 추진코자 한다. 
다음으로 글로벌 K-FOOD 프로젝트를 미주, 중국, 아시아 등지에서 실시하여 한국상품의 이미지를 대대적으로 업그레이드한다는 방침이다. 한류로 형성된 한국의 우호적인 이미지를 최대한 활용해 우리 농식품의 세계시장 지배력을 한층 강화하겠다는 의미이다. 세계는 지금 한류와 한국의 발효음식, 그리고 한국식품에 주목하고 있다. 
일찍이 일본 이탈리아 프랑스 등은 식문화가 갖는 파급효과에 주목하면서 자국의 전통음식을 국가전략산업으로 육성하지 않았던가. 한국의 음식문화를 세계인에 알리고 나아가 한국의 농식품을 세계인의 식탁에 올리는 일, 시대를 넘어 우리 모두가 머리를 맞대고 지혜를 모아야 할 시점이다.

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변동헌
유로저널 칼럼니스트
aT 한국농수산식품유통공사 유럽지사장 역임
aT 한국농수산식품유통공사 본부 근무
경영학박사


(주)앤텍바이오& 박세준 회장 인터뷰

21C 인체 바이오 산업에 도전하는 글로벌 기업, 
인류의 건강을 책임지겠다는 기업정신으로 도약하고 있는 
(주)앤텍바이오& 박세준 회장

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유로저널 : 평소 건강관리 비결이라도 있으신가요?
박세준회장: 분자생물학의 발달로 2005년부터 네이처 등 세계적인 의학저널을 통해 인간의 세포수는 60조개인 반면 장내생태계에 세균은 100조가 넘는다는 사실과 장내생태계에 유익균이 음식을 분해한 효소가 면역력이자 생명의 에너지이고 장내유익균이 없으면 생명이 유지될 수 없다는 사실이 명명백백 밝혀졌다. 
쓸개나 대장이 없어도 생명에 지장이 없지만 장내유익균이 없으면 생존할 수 없어 사실상 장내세균이 쓸개나 대장보다 중요한 제1의 장기이다. 그런데 장내유익균이 죽는 방부제가 들어 있는 인스턴트식품과 살균력이 강력한 커피, 술, 심지어 프로폴리스, 목초액까지 보약처럼 섭취하고 병원은 항생제를 만병통치로 사용해 오고 있다. 
이러한 섭생은 장내생태계가 황폐화되어 소화흡수효율이 떨어져 면역력이 낮아지고 독소가 몸속에 쌓여 질병과 노화의 원인이 된다. 이와 같은 생명의 섭리를 생각해서 몸에 유해한 식품은 물론 과음을 하지 않는 식생활과 열정을 다해 일하는 생활습관으로 건강을 지킨다. 

유로저널 :어떻게 건강에 관련된 일을 시작 하시게 되었는지 궁금합니다.
박세준회장: 악취해결을 연구하다보니 부패를 발효로 전환하면 악취가 해결되고, 토양에 유익세균이 우세하면 식물이 건강하고, 수중에 유익균이 우세하면 물고기가 건강하며, 모든 동물의 소화기관에 유익균이 우세하면 건강하다는 사실을 연구와 체험을 통해 알았다. 
특히 세균도 약육강식함으로 천적과 호랑이가 있다는 착상으로 항생제내성균 슈퍼박테리아 장염설사를 단시간에 잡는 슈퍼유산균 개발에 성공해서 이를 사업으로 전개하기 위해 건강관련 사업을 하게 되었다.

유로저널: 노벨상에 도전하는 ‘청인’이라는 문구가 특별한 의미가 있는 있는듯합니다.
박세준회장: 淸人을 브랜드로 정한 것은 그 의미가 맑을 청 사람인으로 글자그대로 청인은 맑은사람을 의미하기 때문에 브랜드로 정했다. 


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유로저널 : 회사에 어떤 건강 기능제품이 있는지 말씀해 주시면 감사하겠습니다. 
박세준회장: 다이어트제품 淸人효소한끼 30g x 30포 , 변비 장염설사 프로바이오틱스 청인해우환 5g 60포 박스 90포 박스포장 , 간암 간경화 간암 B형간염 청인해장환 5g 60포 박스 90포 박스포장, 퇴행성관절염 통풍 류마치스관절염 청인삼락환 등이 있습니다. 

유로저널:건강하면 기본적으로 내장의 건강이 중요하다고 생각합니다. 청인 이 내장의 기능에 구체적으로 어떤 영향을 미치는지요? 
박세준회장: 장내유익균은 증식시키고 장내유해균은 억제하는 건강기능식품으로 장에 유익균이 많으면 소화효율을 높여 면역력이 상승하여 건강하다. 유해균이 많으면 음식이 소화기관에서 부패되어 독가스를 만들어 인체에 공급됨으로 건강이 악화된다. 그러므로 청인을 섭취하면 면역력이 상승하여 건강이 증진됨으로 질병도 치료된다.
음식을 장내유익균이 분해한 효소가 면역력이자 생명의 에너지이다. 장내 유해균이 음식을 부패시켜 발생한 독가스 방귀에서 느끼는 악취 암모니아 황화수소 모든 생명체를 병들게 하는 치명적인 독소이다


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유로저널:요즘 세계어디든 건강 웰빙바람이 한참인것 같애요.진정한 웰빙은 어떤것이라고 생각하는지요? 
박세준회장: 건강보다 더 소중한 가치는 없다. 건강은 장에서 시작된다. 그러므로 진정한 웰빙은 장을 건강하게 하는 식품을 섭취하는 것이 윌빙식인 것이다. 모유를 먹을 때 같이 악취 없는 쾌변을 보면 탈모에서 두통, 위, 소장, 대장, 간, 폐질환은 물론 피부질병인 아토피, 건선, 습진도 사라지고 발바닥 각질과 무좀도 해소된다. 
건강하면 정력도 상승하고 의욕도 넘친다. 건강은 자신감을 주고 자신감은 성공을 준다. 
독일 유럽동서의학병원 임상사례를 소개하면 유방암, 대장암, 간암, 피;부암, 자궁경구암에 탁월한 치료효과 나타났고 특히 항생제내성균 슈퍼박테리아에 감염되어 어떤 항생제로도 불가능한 장염설사, 수족구병에 탁월한 효능이 있어 현재 이 병원에서 슈퍼박테리아 감염질병 논문을 쓰고 있다. 

유로저널:유럽시장에 건강기능식품의 제품력은 말그대로 자연에 가깝습니다. 청인은 어떤 경쟁력을 갖고 있다고 믿고 있는지요? 
박세준회장: 청인은 순수한 친환경식품이다. 친환경농작물 곡류와 국내산 손바닥선인장(천년초) 가시오가피, 헛개나무열매 등 한약재를 섭취하면 소화시시간이 17시간에 최소한 500배 증식되는 슈퍼발효균을 종균으로 발효한 제품으로 만약 잔류농약이 있어도 해되는 초자연식품이다. 

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유로저널: 슈퍼유산균에 대해서도 자세한 설명 부탁드립니다?인체에 미치는 영향도 말씀해 주시면 감사하겠습니다. 
박세준회장: 장내발효균이 음식을 발효시켜 생산된 효소가 질병을 예방하는 면역력이자 심장박동, 호흡작용 등 생명의 에너지라는 사실과 방귀에서 느끼는 악취가 음식이 부패된 독가스로 체내에 흡수되어 만병의 근원이자 노화에 주범이라는 사실이 밝혀졌다.
슈퍼유산균이 장에서 발효균은 증식시키고 부패균을 억제함으로 질병과 노화의 근원을 차단하고 면역력인 효소를 공급함으로 건강증진은 물론 질병치료에 탁월한 기능을 한다. 

유로저널: 종균및 발효는 각각 어떤 특성과 차이가 있는지 말씀해 주세요. 
박세준회장: 소화기관에는 발효균과 부패균이 있다. 발효균이 80% 정도 우세하면 소화기관이 발효기관이 되고 부패균이 우세하면 부패기관이 된다. 대부분의 유산균이 위산에 죽는다. 
위산과 체온, 소화시간 17시간에 500배 증식되는 종균으로 발효한 건강식품을 섭취하면 모유를 먹을 때 같이 악취 없는 황금색 쾌변을 본다. 이런 변을 보면 우선 피로부터 사라지고 10년 이상 젊어진 느낌을 받는다. 

로저널: 건강에 관련된 사업은 여러면에서 사람에게 직접적으로 미치는 영향이 크다고 봅니다.어떤 경영이념이 있으신지 듣고 싶습니다. 
박세준회장: 인류를 건강하게 만들겠다는 사명감으로 경영한다. 

유로저널: 글로벌시대에 모든 사람이 공감할수 있는 좋은 제품은 축복이라고 생각합니다. 국내에서 또는 해외에서 인정받은 것도 말씀해 주시면 감사하겠습니다. 
박세준회장: 국내 한의원과 약국, 병원에서 절찬리에 사용되고 있고 미국에 한의사들도 주문이 많으며 앞으로 크게 신장 될 것으로 확신하고 있는데 특히 본 인터뷰가 유럽시장에도 진출되어 유럽에 한국의 위상을 널리 알리는 기회가 되었으면 대단히 고맙겠다. 

유로저널:바쁘신데 인터뷰에 끝까지 친절하게 대해주셔서 감사드립니다. 

유로저널 노영애 기자
eurojiurnal26@eknews.net


아일랜드DIT공립대학 국제학생처장을 만나다

“한국과 과학기술 연구, 공연 예술에 중점을 둔 학생 교류를 목표한다.” 
아일랜드DIT공립대학 국제학생처장을 만나다

아일랜드와 유수의 한국 대학이 국제화 시대에 필요한 인재 배출에 팔을 걷어붙여다.
100년이 넘는 교육역사를 자랑하는 아일랜드의 DIT공립대학과 한국의 대학이 손을 맞잡은 것이다. 아일랜드 주재 한국 대사관과 아일랜드 무역통상진흥원의 도움으로 진행된 이번 교류는 DIT공립대학교와 적합성을 기준으로 한국의 경희대학교, 포항공대, 한국종합예술대학과 이뤄졌다. DIT공립대학은 예술-관광/ 경영-경제/ 건축환경/ 보건-과학 4개의 단과대학과 함께 석∙박사 과정을 운영하고 있으며, 유럽을 아울러 한국, 브라질, 중국 등 세계 여러 국가의 대학들과의 교류 하고 있다. 

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DIT공립대학의 국제학생 처장 Flood Robert는 이미 몇 차례의 한국 방문을 통해 이화여대, 한양대 등과 MOU를 체결한 바 있다. 국제적 인재 배출을 위해 전세계를 누비고 있는 Robert 처장은 바쁜 일정 가운데 유로저널과 단독 인터뷰를 통해 한국에 대한 인상을 다음과 같이 전했다.
“비록 일부분만을 보았으나, 한국은 전통을 바탕으로 한 아름다운 현대적 도시이다. 특히 가을의 색은 장대하기까지 했다. 일정을 함께 했던 McNamara 교수와 함께 파전과 비빔밥에 빠졌다. 더블린의 한식당에서 다시금 그 맛을 볼 수 있음에 감사하고 안심이 된다.”
Robert처장은 큰 나라와 이웃한 작은 나라로 이웃 국가와의 슬픈 역사, 정치적 분단의 아픔, 전통을 뼈대로 이룩한 현대 사회, 빠른 경제 성장과 높은 교육 가치를 한국과 아일랜드 두 나라의 공통점으로 들었다. “한국의 대학과 교육시스템에 대한 의견”을 묻자 Robert 처장은 “한국 교육의 질은 사실 세계적 수준이다. 교육시스템에 있어 학문에 초점을 둔 석∙박사 과정은 비슷하다.” 며 “특히 한국은 연구 부분에 강하다. 반면 DIT는 비즈니스와 기업 연구에 강하다. 하지만 다른 점을 찾기 보다 서로의 강점을 배가시키는 협력이 되었으면 한다.” 고 답했다. 
DIT공립대학의 국제학생 처장 Robert와 함께 아일랜드의 교육과 DIT공립대학에 대해 알아보았다.

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“세계의 국민으로서 나아가야 할 시대”
“내가 어렸을 때 국민이란 한 나라에 속했다. 그러나 지금 세대의 국민은 세계의 국민을 말한다. 지난 20년 동안 사회는 놀라울 정도로 세계화 되어가고 있다. 우리의 학생들은 세계화와 함께 가치 있는 커리어를 원하다. 이것은 곧 언어와 더불어 다른 문화에 대한 깊은 통찰력과 다른 사회에서의 생활과 일 등 직접적인 경험이 필요하다는 것을 의미한다. 이러한 경험은 세계를 무대로 한 학생들에게 경쟁력을 강화시켜 줄 것이며, 국제학생 처장으로서 이 부분이 학생교류의 가장 중요한 점이라 생각한다.” 

아일랜드의 교육은 ’1’ 부터 ‘10’이다. 
“아일랜드의 교육시스템은 초등교육의 Level 1을 시작으로 박사과정의 Level 10으로 나눠져 있다. 이 시스템은 국가자격체계 (NFQ, www.nfq.ie) 를 기준으로 학습결과에 따른 자격 요건을 비교할 수 있는 기반이 된다. 아일랜드는 유럽에서 처음 국가자격체계를 도입하였고, 다른 유럽 국가들 또한 이러한 체계를 도입하고 있어 EU국가들 사이 대학통합 비교가 가능해 졌다. NFQ에 따라 언어와 관계없이 각 교육기관이 제공하는 교육과 학생들의 자격을 비교할 수 있음은 국제학생 교류에 있어 중요한 기준이다. ”

한국과의 학생 교류에 있어 어려운 점은? 
“교육시스템에 있어 학사과정에 있는 한국 학생들은 스스로 학습과 비평적 사고에 있어 어려움이 있을 수 있다. 그러나 크게 문제 될 것으로 생각하지 않는다. 아일랜드-한국의 학생들은 서로의 문화에 접해볼 기회가 부족하다. 또한, 언어적 문제로 인해 아일랜드의 학생들이 한국으로 유학을 기피하고 있다. 이러한 이유로 1:1로 이뤄지는 교환학생 프로그램에 진행에 있어 어려움이 있으나 지속적인 홍보와 노력을 통해 나아질 것이라 예상한다.” 

DIT는 국제학생에게 어떤 지원을 해주는가?
“DIT는 국제학생처를 운영하여 등록절차, 비자 등의 서류작업 및 초기 정착을 돕고 있다. 학생의료센터, 채용 상담, 카운슬링 서비스를 통해 유학생들의 빠른 적응을 위해 힘쓰고 있으며, 시의회와 함께 하는 다양한 행사도 마련되어 있다. “ “아일랜드의 이민 정책 또한 국제 학생을 지원한다. 학사 기간 동안 주당 20시간, 방학기간 동안 40시간의 근로가 허용되어 학생 스스로 수입을 창출할 수 있으며, 인턴쉽 기회 또한 가질 수 있다. 전공학사 이상의 학위 취득 시 1년의 노동허가증이 발급되고, 이 기간 동안 안정적 정규직을 구했을 경우 장기 거주허가증(green card)을 신청할 수 있다."

아일랜드에서 졸업 후 진로….. 
“유럽연합의 계속되는 경제 불황과 높은 실업률에도 불구하고 아일랜드는 정보통신과 소프트웨어, 서비스 산업 분야 전문인력이 부족한 실정이다. 유럽 다국적 기업의 중추라 할 수 있는 아일랜드에서 국제 학생은 꼭 필요한 존재이며 선도적 기업과 함께 커리어를 발전시킬 광범위한 기회가 열려있다. DIT공립대학은 사회로 나아갈 학생들을 위해 재학생은 물론 졸업생에게 커리어 지도와 아이리쉬 문화에 맞는 인터뷰 훈련을 하고 있으며, 산업현장에서 뛰고 있는 강사를 초빙해 세미나를 진행하고 있다.” 

DIT에 입학 하려면?
““DIT는 국가교육기준에 입각한 고등교육기관으로 Level 6 전문학사, Level 7 일반학사, Level 8 전공학사, Level 9 석사, Level 10 박사 과정의 교육을 제공한다. 학생들은 지원 학과의 학문적인 요구 조건과 언어능력을 증명해야 하며, 일부 언론, 경제 학과를 제외하고 IELTS 6.0 또는 이에 상응하는 언어능력을 필요로 한다. 고등교육 과정의 수료가 선행되어야 함은 물론이다. 예를 들어, 엔지니어링과 경영학 지원 시 고등교육 과정에서 수준 높은 수학교육을 이수해야 한다. 석사 지원 시 한국에서의4년제 학사학위가 필요하다. DIT는 사회과학, 예술을 전공한 학생이 경영학을 전공할 수 있게끔 전과가 가능한 다양한 수업을 제공한다. 박사과정에 있어 많은 학생들이 먼저 석사과정을 이수해야 한다고 생각하지만 DIT는 다르다. 일부 학과에 있어 전공학사 과정에서 2.1 또는 상위등급의 성적 취득 시 박사 과정에 바로 지원할 수 있다.” 

Robert처장은 인터뷰를 통해 학생들에게 두려움을 버리고 다른 사회와 문화 속으로 나아갈 것을 당부했다. 더불어 통합적 능력을 갖춘 졸업생 배출과 국제화 무대의 경쟁력 있는 인재 양성을 강조하며 서양의 학생들이 경험하기 어려운 아시아 전통에 있어 교류가 활발히 이루어지길 기원했다. DIT공립대학은 올해 보건 복지부, 더블린 시의회, 더블린대학(DCU)과 함께 3000만 유로 투자 규모의 환경보건/사회과학(EHSI) 학부 설립을 계획하고 있다 . DIT공립대학 Flood Robert처장(중앙-좌)과 McNamara, Mary(중앙-우) 교수가 한국종합예술대학을 방문하고 있다. 

아일랜드 유로저널 김진희 기자
eurojournal13@eknews.net